"Старобезгинская СОШ"

Белгородская область, Новооскольский район, с.Старая Безгинка, ул.Покровская, д.14

Питание в ОУ

Организация питания в МБОУ "Старобезгинская СОШ", в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
 
 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Старобезгинская средняя общеобразовательная школа Новооскольского района Белгородской области» Приказ 1 сентября  2017 года № 211 "Об организации питания обучающихся"

 

 
 Школьные положения по питанию  
 Положение о бракеражной комиссии  
Положение о взымании платы за питание  
Положение о комиссии за контролем и качеством питания  
Положение о работе школьной столовой  
Положение об организации питания в школьной столовой  
Положение о рациональном питании  
Информация для обучающихся и родителей.  

О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА

Коровье молоко – очень полезный для развивающегося детского организма продукт.

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. «Пища, приготовленная самой природой», - так называл молоко великий физиолог И. П. Павлов.

Что самое ценное в молоке?

-Легкоусвояемые полноценные белки, необходимые для полноценного роста;

-углеводы, которые при переваривании образуют галактозу и глюкозу, снабжающие детей необходимым количеством энергии;

-жиры, которые прекрасно усваиваются и перевариваются даже в неокрепшем детском организме;

-минералы (натрий, кальций, фосфор, калий, магний);

-витамины А, B, B2,C, D, E.

Если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.

В питании школьников молоко должно занимать видное место. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост подростка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.

О ПОЛЬЗЕ МЁДА


Мед - древнейшее лакомство и очень полезный продукт. В детском питании мед применяли еще до нашей эры. В Древнем Египте его давали школьникам, чтобы они лучше развивались физически и умственно. В Древней Греции для кормления новорожденных использовалась смесь меда с молоком и топленым маслом.
Польза этого замечательного продукта для детского организма объясняется тем, что мед – источник «чистой» энергии, необходимой для развития и роста: он примерно на 80 процентов состоит из углеводов (глюкозы и фруктозы). Помимо углеводов, мед включает в себя около 300 витаминов, ферментов, кислот и минеральных веществ, благодаря чему с успехом применяется как лечебное средство.

Рассмотрим пять плюсов мёда!

1.Мёд улучшает пищеварение.Органические кислоты и ферменты облегчают усвоение питательных веществ и оказывают неоценимую помощь желудку.

2.Стимулирует рост и регенерацию клеток.Мёд – биологический стимулятор, улучшающий обмен веществ. По некоторым данным, любители пчелиного продукта дольше живут.

3.Снимает усталость.Мёд очень быстро, а главное – полностью усваивается и мгновенно пополняет запасы энергии. Именно поэтому его рекомендуют есть при больших физических и умственных нагрузках.

4.Успокаивает нервы. Не зря теплое молоко с мёдом пьют на ночь, чтобы расслабиться. Однако пчелиный продукт можно есть и в течение дня, когда кажется, что нервы на пределе.

5.Повышает иммунитет.Отказавшись от сахара в пользу мёда, вы будете меньше болеть. А если и заболеете – быстрее встанете на ноги.

О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК

Что яблоки очень полезны знают даже дети
Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья – это действительно так, они содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Также это один из легко усваивающихся источников железа.

Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения различных заболеваний:

-поскольку яблоки богаты клетчаткой, они помогают пищеварению:

- яблоки борются с анемией, поскольку они богаты железом (анемия – это заболевание, при котором в крови развивается недостаток гемоглобина, уровень которого может увеличиваться при потреблении богатой железом пищи, в частности, яблок);

- яблоки добавляют жизненной силы ослабленным людям (поэтому их часто рекомендуют употреблять выздоравливающим, чтобы помочь им быстрее восстановиться после болезни);

- когда вы едите яблоки, клетчатка, содержащаяся в них, очищает зубы, антивирусные свойства яблок способствуют избавлению от бактерий и вирусов, предотвращают появление кариеса;

-яблоки снижают уровень холестерина и, следовательно, они полезны для сердца и сосудов;

-яблоки полезны для страдающих ревматизмом, поскольку способствуют процессу заживления;

-яблоки оздоравливают глаза и улучшают зрение, также они помогают в лечении куриной слепоты;

 
Вы здесь: Главная Родителям и ученикам Организация питания